Joachim Dettmann
Zertifizierter Stiftungsberater

Stiftungsgründung Stiftungsberatung
-
bundesweit -

Tel. 030 - 797 859 98
info@stiftung-beratung.de

 

 
 
         

> Impressum / Datenschutz <

 


 

Herausgeber und Verantwortlicher dieser Website

Stiftungsberatung Joachim Dettmann

Tel. 030 - 797 859 98
Ribnitzer Straße 20
D-13051 Berlin

info@stiftung-beratung.de
www.stiftung-beratung.de


Datenschutzerklärung

Der Schutz und die Sicherheit bei der Verarbeitung personenbezogener Daten sind mir sehr wichtig. Daher halte ich mich strikt an die Vorgaben der gesetzlichen Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie anderer Rechtsvorschriften. Ich treffe - entsprechend dem aktuellen Stand der Technik - alle technischen und organisatorischen Maßnahmen zur sicheren Verarbeitung personenbezogener Daten.

Verantwortliche Person:

Die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten auf dieser Webseite erfolgt durch den Herausgeber dieser Webseite, namentlich Joachim Dettmann.

Zweck der Datenverarbeitung:

In den folgenden Absätzen informiere ich Sie darüber, welche Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

1. Automatisierte Datenverarbeitung / Datenübermittlung

Beim Besuch meiner Webseite werden - technisch bedingt - automatisiert Daten verarbeitet, die jedoch keinen Rückschluss auf den Betroffenen - d.h. auf Ihre Person - zulassen. Diese Daten werden serverseitig in Log-Files gespeichert und allein zu anonymisierten statistischen Zwecken aufbereitet. Diese Daten enthalten unter anderem Angaben zum Zeitpunkt des Zugriffs, verwendeten Browser, zur Referer-URL (zuvor besuchte Webseite) und andere rein technische Informationen zu Ihrer Hardware, verwendetem Betriebssystem und Browserinformationen. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt nicht.

2. Erhebung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung personenbezogener Daten und Informationen erfolgt ausschließlich zur Erfüllung auftragsbezogener Prozesse und zur Abwicklung vertraglich bedingter Vorgänge.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt nur im Zuge von Anfragen oder vertraglicher Abwicklungen, die der Betroffene selbst oder ein vom Betroffenen beauftragter Dritter z.B. für eine Angebotserstellung an mich gesandt hat.

Sollten Sie mir Ihre personenbezogenen Daten übermitteln bzw. übermittelt haben, sichere ich Ihnen zu, dass keine Weitergabe an Dritte erfolgt, insofern dies nicht für die Erfüllung des Auftrages notwendig ist oder eine gesetzliche Grundlage die Weitergabe vorschreibt.

Sicherheitshinweis zur Datenweitergabe im Internet

Trotz aller technischen und organisatorischen Maßnahmen kann keine Garantie für die 100%ige Sicherheit bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten über meine Webseite übernommen werden. Daher rate ich an, dass Sie besonders sensible personenbezogene Daten auf dem Postweg oder im Zuge eines Telefonates an mich weitergeben, insofern Selbige für meine Auftragserfüllung benötigt werden.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt primär auf der Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 lit. b der DS-GVO - zur Erfüllung eines Vertrages bzw. der Erfüllung vorvertraglicher Maßnahmen. Hilfsweise im Fall einer nicht-vertraglichen Konstellation im Fall der ausdrücklichen Zustimmung des Betroffenen gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit. a der Datenschutz-Grundverordnung.

Dauer der Datenspeicherung

Personenbezogene Daten werden von mir im Zusammenhang vertraglicher Verarbeitung gemäß den gesetzlichen Vorgaben zu Aufbewahrungsfristen gespeichert. Im Fall der ausschließlich vorvertraglichen Verarbeitung werden die personenbezogenen Daten mit einer Frist von 4 Wochen - nach der letzten vorgangsbezogenen Korrespondenz - gelöscht. Ausgenommen hiervon ist ein Löschbegehren des Betroffenen, dem unmittelbar entsprochen wird, insoweit keine gesetzliche Regelung dem entgegensteht oder eine staatliche Stelle ein Auskunftsersuchen gestellt hat.

Weitergabe personenbezogener Daten - Kategorien von Empfängern

Personenbezogene Daten werden nur an Dritte weitergegeben, insoweit dies zur Erfüllung meiner vertraglichen Aufgaben gegenüber dem Betroffenen zwingend notwendig ist. Beispielsweise kann es notwendig sein, sich eines oder mehrerer Subunternehmen zu bedienen, um vertragliche Bestandteile - wie die Auslieferung von Publikationen an den Betroffenen - zu erfüllen, was die Weitergabe des Namens und der Anschrift notwendig macht.

Ihre Rechte als Betroffener

Nachfolgend kläre ich Sie über Ihre Betroffenenrechte gemäß den datenschutzrechtlichen Regelungen der DS-GVO sowie des BDSG auf.

Ich möchte Ihrem Rechtsanspruch in jedem Fall gerecht werden und bitte Sie im Fall eines Auskunftsersuchens, einer Anfrage zur Löschung, Entferung oder Berichtigung zu beachten, dass Ihre Anfrage unter Umständen einige Zeit in Anspruch nehmen kann - ich mich aber im rechtlich zulässigen Zeitrahmen von 4 Wochen bemühe Ihre Anfrage zu bearbeiten.

Als Betroffener haben Sie jederzeit unentgeltlich das Recht auf Auskunft der über Sie bei mir gespeicherten Daten. Im Zuge dieser Information teile ich Ihnen den Zweck der Datenspeicherung, Art und Umfang aller personenbezogenen Daten sowie die eventuellen Empfänger und den Grund der Datenweitergabe mit.

Darüber hinaus können Sie mir als Betroffener zur Berichtigung, Löschung oder Entfernung Ihrer personenbezogenen Daten auffordern, dem ich selbstverständlich entsprechen werde, insoweit dies rechtlich vertretbar ist.

Der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie für die Zukunft widersprechen bzw. eine etwaige Einwilligung widerrufen. Die Möglichkeiten des Widerspruchs bzw. Widerrufes ergeben sich aus den Regelungen der DS-GVO.

Für den Fall, dass Sie Ihre bei mir gespeicherten Daten gemäß dem Recht der Übertragbarkeit erhalten möchten, stelle ich Ihnen diese nach Möglichkeit in einer CSV-Datei zur Verfügung, da es hierfür kein standardisiertes Format gibt.

Auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling verzichte ich.

Identitätsfeststellung zum Schutz des Betroffenen

Um einen Missbrauch von personenbezogenen Daten durch unberechtigte Dritte zu vermeiden, führe ich über einen geeigneten Weg die Identitätsfeststellung der anfragenden Person im Zuge eines Auskunftsersuchens, einer Lösch- oder Berichtigungsanfrage sowie der Übertragung personenbezogener Daten durch.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Sollten Sie der Auffassung sein, dass ich trotz aller Sorgfalt nicht korrekt gehandelt und/ oder Ihre personenbezogenen Daten nicht sachgemäß oder unberechtigt verarbeitet habe, bitte ich Sie um einen entsprechenden sachlichen Hinweis oder eine Beschwerde an mich - die Kontaktdaten finden sich im einleitenden Teil dieser Datenschutzerklärung.

Unabhängig davon haben Sie als Betroffener das Recht auf Beschwerde bei der für mich als verantwortliche Stelle zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde.

 

 


© 2000-2019 Stiftungsberatung Joachim Dettmann
http://www.stiftung-beratung.de

Impressum / Datenschutz