Unterseite-Block-02

Stiftungsgründung

Menschen mit Herz und Weitsicht gründen ihre eigene Stiftung!

Entscheidend für eine erfolgreiche Gründung sind vor allem der Sinn und Zweck einer Stiftung. In der Formulierung des
Satzungszwecks muss sich eine Brücke schlagen lassen zwischen der Vision des Stifters bzw. der Stifterin und dem Zweck
der Stiftung. Denn das Motiv, anderen Gutes zu tun, entspringt nicht zuletzt dem Bedürfnis, sich selber Gutes zu tun. Die
Gründung einer Stiftung ist also eng mit Aspekten eines ethischen Investments verbunden.

An der Rechtsform Stiftung führt auch kein Weg vorbei für all jene, die die Verwendung ihres Vermögens (z.B. Unternehmen,
Immobilien, Kunst) über den Tod hinaus verbindlich festlegen wollen; alle anderen Rechtsformen können von Nachfolgern
(z.B. Erben) grundlegend geändert und ganz anders ausgestaltet oder sogar aufgelöst werden.

Und dies biete ich Ihnen (bundesweit):

• Beratung von Stiftern bzw. Stifterinnen nebst Begutachtung von Stiftungsideen und Förderprogrammen.
  • Stifter-Coaching, Sinn- und Zweckfindung, Philanthropie-Beratung, Strategie- und Konzeptentwicklung.
  • Findung und Ausgestaltung der geeigneten Stiftungsform.
  • Entwicklung von Stiftungssatzung, Treuhandvertrag, Organisation (Stiftungsstruktur, Organe), Förderrichtlinien, Geschäftsordnungen.
  • Schriftverkehr und Kommunikation mit Behörden (z.B. Anerkennung der Stiftung, Gemeinnützigkeit, Satzungsänderung).
  • Stiftungsmanagement, Zweckverwirklichung (z.B. Begutachtung, Auswahl und Begleitung von Förderprojekten).
  • Federführendes Projektmanagement des gesamten Gründungsprozesses bis hin zur "schlüsselfertigen" Stiftung.
  • Vortrag, Workshop und Inhouse-Training zum Stiftungswesen (z.B. Stiftungsformen, Gründung einer Stiftung).

Die Vorgaben des Stiftungsrechts sind zwar kompliziert und teilweise tückisch, aber ich unterstütze ich Sie gerne darin, Ihren Wunsch nach
Gründung einer eigenen Stiftung zu verwirklichen, sei es um Ihr unternehmerisches Lebenswerk oder andere Vermögenswerte z.B. zugunsten
einer Familie zu sichern oder um dem Gemeinwohl zu dienen.
Auch nach Gründung der Stiftung kümmere ich mich um Sie und unterstütze Sie im Stiftungsmanagement.

Wenn Sie Fragen haben zur Gründung einer Stiftung, dann rufen Sie mich bitte an; Telefon 030 / 797 859 98.

Benutzername: